domingo, 9 de junho de 2013

ALIMENTOS FUNCIONAIS

Os ALIMENTOS FUNCIONAIS são considerados promotores de saúde e podem estar associados com a diminuição dos riscos de algumas doenças crônicas. Apesar de não curarem doenças, apresentam componentes ativos capazes de prevenir ou reduzir o risco do desenvolvimento de doenças.
No entanto, para obter o benefício, é necessário consumi-los regularmente. Também vale lembrar que os resultados são obtidos quando a alimentação é balanceada. Não adianta comer carnes gordas com salada de soja, achando que a soja irá proteger contra o aumento do colesterol.
Na lista abaixo, você confere os principais alimentos funcionais, seus componentes, propriedades e a quantidade recomendada para consumo:
SOJA E DERIVADOSPEIXES COMO SARDINHA, SALMÃO, ATUM, ANCHOVA, TRUTA E ARENQUEÓLEOS DE LINHAÇA, SOJA, NOZES, AMÊNDOAS, CASTANHAS E AZEITE DE OLIVAAZEITE, ÓLEO DE CANOLA, AZEITONAS, ABACATE E FRUTAS OLEAGINOSAS (CASTANHAS, NOZES, AMÊNDOAS)CHÁ VERDE, CEREJAS, AMORAS, FRAMBOESAS, UVA ROXA, MIRTILO E VINHO TINTOTOMATE E DERIVADOS (MOLHO DE TOMATE, SUCO DE TOMATE), GOIABA VERMELHA, PIMENTÃO VERMELHO E MELANCIA (FRUTAS AVERMELHADAS)FOLHAS VERDES EM GERAL (ESPINAFRE, COUVE, MOSTARDA) E MILHOCENOURA, MANGA, ABÓBORA, PIMENTÃO VERMELHO E AMARELO, ACEROLA E PÊSSEGO (FRUTAS ALARANJADAS)COUVE-FLOR, REPOLHO, BRÓCOLIS, COUVE DE BRUXELAS, RABANETE E MOSTARDA.SOJA, FRUTAS CÍTRICAS, TOMATE, PIMENTÃO, ALCACHOFRA, CEREJA E SALSA.AVEIA, CENTEIO, CEVADA, LEGUMINOSAS (FEIJÕES, ERVILHA, LENTILHA), FRUTAS COM CASCA.ALHO E CEBOLALINHAÇA, NOZ MOSCADA
*Recomendações da American Dietetic Association
** (Nurses Health Study and Health Professionals Follow-up, 1999).
Colaboração de Gilberto Lemes
www.cambuquira.blogspot.com

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