Além de nutritiva, bebida tem potencial de
hidratação superior ao da água e ao dos isotônicos
Leoleli Camargo, iG São Paulo
Leite: hidratante contra
a osteoporose
Após
a realização de exercícios físicos ou mesmo nos dias de calor intenso a
reposição de líquidos é fundamental para manter o corpo funcionando bem. Então
que tal trocar a água ou o suco por um copo de leite bem geladinho?Além
de fornecer ao organismo uma dose poderosa do cálcio que vai ajudar a compor,
manter ou repor a massa óssea do corpo, o leite magro proporciona uma melhora
importante na reposição de líquidos, batendo inclusive concorrentes de peso
como os isotônicos e a própria água.A
adoção de leite como bebida reidratante não é propriamente uma novidade. O seu uso
já é indicado logo após o nascimento – os pediatras orientam que o bebê receba
exclusivamente o leite materno nos primeiro seis meses de vida. Recentemente,
um estudo feito pela Universidade Loughborough, no Reino Unido, voltou a
promover o leite como repositor de líquidos.Os
pesquisadores da universidade avaliaram atletas antes e depois de realizarem
exercícios intensos, com perdas significativas de água pelo corpo, e
constataram que a excreção de urina durante o período de recuperação foi menor
em indivíduos que consumiram leite para se hidratarem do que naqueles que
usaram água ou isotônicos. O potencial hidratante do leite é justificado pela
presença e boa disponibilidade de sódio e de potássio, nutrientes que a água
não tem e que os isotônicos contêm de forma artificial. Prova disso é que nos
últimos Jogos Olímpicos, em Pequim, toda a equipe de natação dos Estados Unidos
repunha líquidos e energia bebendo leite achocolatado em vez de água.A
desidratação pode afetar o organismo de diversas formas, entre elas, aumentando
o risco de cãibras, reduzindo a transpiração que regula a temperatura do corpo
e afetando a força muscular e a disposição para fazer qualquer atividade. Em
pessoas que praticam atividade física então, ela interfere diretamente no rendimento
do exercício. “Daí a importância de manter uma hidratação constante” informa a
nutricionista Maria Gandini, da RG Consultoria de Nutrição.Além
do potencial hidratante, é fundamental lembrar a importância do leite na
formação, manutenção e reposição de massa óssea, especialmente nas mulheres.
Para quem não quer deixar de consumir o produto, mas está preocupada com o peso
– a partir dos 30 anos, justamente quando os depósitos de cálcio nos ossos vão
diminuindo gradativamente, é quando mais se precisa consumir a bebida – a
nutricionista Licínia Campos, da Láctea Brasil alerta: prefira leite
semi-desnatado ao desnatado. Isso porque a ausência de gordura faz com que as
vitaminas lipossolúveis do leite como A, K, D e E não fiquem tão disponíveis
para serem absorvidas pelo organismo – elas precisam de gordura para isso. E
tem mais. Entre os ácidos graxos presentes na gordura do leite há o ácido
linoléico conjugado (também chamado de CLA) que, indicam pesquisas recentes,
favorece a formação da musculatura e a redução de massa gorda no abdome.
Gostou? Então confira abaixo alguns mitos e verdades sobre o leite e aprenda a
retirar dessa bebida tudo o que ela oferece de melhor.
MITOS E VERDADES
Leite ajuda a combater a osteoporose
Verdade. Osteoporose é uma doença que enfraquece os ossos, tornando-os mais frágeis. Mulheres em menopausa têm risco aumentado para a doença e devem manter uma dieta rica em cálcio, cujas melhores fontes são o leite e seus derivados.
Verdade. Osteoporose é uma doença que enfraquece os ossos, tornando-os mais frágeis. Mulheres em menopausa têm risco aumentado para a doença e devem manter uma dieta rica em cálcio, cujas melhores fontes são o leite e seus derivados.
Chocolate tira o efeito do leite
Mito. O leite aromatizado contém os mesmos nutrientes do leite puro: cálcio, potássio, fósforo, proteínas, vitaminas A, D e B12, riboflavina e niacina.
Mito. O leite aromatizado contém os mesmos nutrientes do leite puro: cálcio, potássio, fósforo, proteínas, vitaminas A, D e B12, riboflavina e niacina.
Café tira o efeito do leite
Verdade. O café contém substâncias que interferem na absorção do cálcio contido no leite. O ideal é tomar o café cerca de uma hora depois de ter ingerido a porção de leite (ou queijo ou iogurte).
Verdade. O café contém substâncias que interferem na absorção do cálcio contido no leite. O ideal é tomar o café cerca de uma hora depois de ter ingerido a porção de leite (ou queijo ou iogurte).
Leite quente auxilia no sono
Verdade. Ele é rico em triptofano, uma substância que o organismo converte em serotonina, um hormônio natural que ajuda relaxar e a adormecer.
Verdade. Ele é rico em triptofano, uma substância que o organismo converte em serotonina, um hormônio natural que ajuda relaxar e a adormecer.
COMENTÁRIO DO PROFESSOR : EM TEMPOS DE "DESVALORIZAÇÃO" DO LEITE POR PARTE DE UMA FATIA DOS PROFISSIONAIS DA SAÚDE, QUE ALEGAM QUE QUEM DEVERÍA TOMAR LEITE SERÍA O BEZERRO SOMENTE, FICAM AÍ ESTAS QUESTÕES E DICAS DA MATÉRIA.
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