quinta-feira, 10 de abril de 2014

Alimentos que potencializam as atividades físicas

Pães integrais, cereais, batata doce, frutas e castanhas são alguns aliados

Conheça os alimentos que potencializam as atividades físicas Diogo Zanatta/Especial
Reposição de nutrientes é fundamental para ajudar no aumento, manutenção e recomposição da massa muscularFoto: Diogo Zanatta / Especial
Uma boa dieta faz toda a diferença para turbinar um programa de exercícios físicos e obter melhores resultados e mais rápidos, seja para melhorar o preparo físico ou para recuperar o corpo depois de muita malhação. Comer os alimentos adequados antes e depois de fazer exercício auxilia na perda de gordura e na manutenção da massa muscular.
É importante esclarecer que a ideia de que treinar em jejum ajuda a perder peso é um engano e gera grandes prejuízos à saúde, pois os quilos perdidos não são de gordura, mas sim de músculo. A escolha dos alimentos certos é fundamental na manutenção da massa muscular.
— Sem a alimentação adequada, o organismo não tem energia para praticar a atividade. Os músculos e os órgãos precisarão de uma fonte de energia e o corpo a retira do músculo. Por isso, antes da atividade física, são indicados lanches leves, mas ricos em carboidratos e em fibras que ajudam a manter a energia durante a prática e acelerar a queima de gordura— esclarece o nutrólogo André Veinert.
De acordo com o especialista, o ideal é escolher alimentos com baixo índice glicêmico, como pães integrais, cereais, batata doce ou frutas. Nozes e castanhas também são uma boa opção. Estes alimentos têm digestão mais lenta, portanto, o açúcar será liberado no organismo aos poucos, mantendo a energia constante.
Alimentos com alto índice glicêmico como pão branco, bolachas, açúcar refinado, bolos e tortas podem levar a sintomas de hipoglicemia, que é a queda brusca de açúcar, pois eles são rapidamente digeridos e o açúcar entra da mesma forma no sangue.
— Os sinais da hipoglicemia são tontura, fadiga, tremores e dores de cabeça durante o exercício. O ideal é consumir alimentos de baixo ou médio índice glicêmico uma hora antes do treino. Também é recomendável evitar a associação de muitos alimentos ricos em fibras, pois eles podem fermentar e causar desconforto abdominal durante o exercício— explica o médico.
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