Ninguém
discorda que vegetais são bons para a saúde. Mas você sabia que a
ingestão de apenas uma porção de folhas verdes por dia poderia prevenir a
demência?
Pesquisadores
da Universidade de Rush em Chicago (EUA) avaliaram anualmente a dieta e
capacidade mental de cerca de 950 pessoas idosas durante dois a dez
anos.
Os
participantes, que tinham uma idade média de 81 anos, fizeram 19 testes
para avaliar a sua função mental. Também, usando uma lista com 144
itens, tiveram que identificar que alimentos e bebidas tinham mais
destaque em sua dieta.
Os que comiam
vegetais de folhas verdes, como espinafre e couve, uma ou duas vezes por
dia experimentaram declínio cognitivo significativamente menor do que
aqueles que não comiam tantos vegetais, mesmo quando outros fatores,
como educação, exercício e histórico familiar de demência foram levados
em conta.
Efeito duradouro
Em média, os participantes que comiam mais folhas verdes interromperam o declínio mental por uma média de 11 anos.
“Perder a
memória ou habilidades cognitivas é um dos maiores medos das pessoas à
medida que envelhecem. Como o declínio da capacidade cognitiva é central
para a doença de Alzheimer e outras formas de demência, o aumento do
consumo de vegetais de folhas verdes pode oferecer uma maneira muito
simples, acessível e não invasiva de potencialmente proteger o cérebro”,
disse a principal pesquisadora do estudo, Martha Clare Morris.
Morris crê que
os benefícios das verduras são provavelmente ligados a seus elevados
níveis de vitaminas e nutrientes, como vitamina K, luteína, folato e
beta-caroteno.
Fonte: hypescience
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