sexta-feira, 21 de agosto de 2015

Destaque Palestra Nutriplan

5 + 5 + 5 = +SAÚDE
> COMA 5 PORÇÕES DE FRUTAS E VERDURAS POR DIA
    CADA PORÇÃO É O EQUIVALENTE A APROXIMADAMENTE UMA XÍCARA
> FAÇA 5 SESSÕES DE 30 MINUTOS DE ATIVIDADES FÍSICAS DE MODERADAS A      INTENSAS POR SEMANA.
    IMPORTANTE: VOCÊ PODE SOMAR ATIVIDADES DURANTE O SEU DIA ATÉ CHEGAR  NOS 30 MINUTOS. EXEMPLO: 10 MINUTOS DE MANHÃ + 10 DE TARDE + 10 MIN DE  NOITE.
> RESERVE 5 MINUTOS PRA VOCÊ. NESTE TEMPO, VOCÊ PODE RELAXAR, OUVIR UMA BOA MÚSICA, FALAR COM DEUS, ALONGAR, LER UM TRECHO DE UM BOM LIVRO...

ENFIM, NÃO SE ESQUEÇA: 5 + 5 + 5 = + SAÚDE
VOCÊ CONSEGUE, TENHO CERTEZA
MAS...PRECISA DAR O PRIMEIRO PASSO!!!

Maurício Moreira
CREF 5511-G

quinta-feira, 20 de agosto de 2015

Obesidade - saiba se você está muito longe do peso saudável

O que é obesidade:
A obesidade é o excesso de gordura corporal ou quando o peso do corpo 
ultrapassa em 20% o peso ideal. 
Ela é considerada uma doença crônica e precisa ser tratada.

O que preciso fazer?
1- Seria bom nos alimentarmos de forma saudável de modo a atender às necessidades do nosso corpo, reavaliar nossos hábitos alimentares.
2- Procure evitar acreditar em algo que nos promete perder peso de um dia para o outro.
3- Procure praticar exercícios físicos. 
 Peso ideal
Para conhecer seu peso ideal, basta calcular o seu Índice de Massa Corpórea - IMC, padrão internacional para avaliar o grau de obesidade.
Para calcular, divida seu peso pela sua altura ao quadrado.
Exemplo:
Pessoas com 1,70m e 80kg
IMC = 80 / 1,70 x 1,70
IMC = 80 / 2,89
IMC = 27,68
A pessoa está com sobrepeso. Começar a praticar exercícios é fundamental.

Categoria IMC
Abaixo do peso Abaixo de 18,5
Peso normal 18,5 - 24,9
Sobrepeso 25,0 - 29,9
Obesidade Grau I 30,0 - 34,9
Obesidade Grau II 35,0 - 39,9
Obesidade Grau III 40,0 e acima

Por que ficamos obesos?

São várias as causas: fatores genéticos, hormonais, excesso de ingestão alimentar, sedentarismo, medicamentos, estresse físico e emocional.

Que males ela provoca no organismo?
A obesidade ocasiona muitos males à saúde, entre eles: diabetes, pressão alta, aterosclerose, infarto do miocárdio, derrame cerebral, gangrena, aneurisma (dilatação nas artérias). Principalmente se for associada a fatores de risco: tabagismo, estresse e alcoolismo.

Dicas para perder ou manter o peso
• Prefira peixes, frango sem pele ou carnes magras, retirando toda a gordura visível e procure consumi-los grelhados, assados e com pouco óleo.
• Evite carnes gordurosas, vísceras (fígado, coração, moela e rins), embutidos (lingüiça, paio, salsicha), frios (mortadela, presunto, salame) e frutos do mar.
•Consuma pães com pouca gordura (light, diet).
• Prefira leite e iogurte desnatados, queijo branco ou ricota.
•Modere o consumo de ovos; dê preferência à clara ou ao ovo sem colesterol.
•Use margarina com óleo vegetal e pouca quantidade de gordura saturada; use apenas óleos vegetais (girassol, milho, soja, canola, azeite de oliva).
• Evite frituras, banha de porco, gordura de coco.
•Consuma verduras, legumes e frutas diariamente.
•Lembre-se de que as bebidas alcoólicas têm muitas calorias e devem ser evitadas pelas
pessoas que precisam perder peso.
• Não tenha pressa em alimentar-se, procure mastigar bem os alimentos antes de ingeri-los.
• Exercícios físicos como caminhadas pelo menos três vezes por semana durante 30 minutos ajudam a controlar o peso.
• Evite a auto-medicação. Não são todas as pessoas que podem tomar remédios para emagrecer. Somente um médico pode receitá-los.
• Faça regularmente uma avaliação médica para verificar como está sua saúde.